Где находится тюрьма «Черный дельфин»?

Путешествие в один конец

«Черный дельфин» — тюрьма для тех, кто осужден пожизненно. Располагается в городе – курорте Соль – Илецке, Оренбургской области, недалеко от озера Развал. Тюрьма одновременно может принять около 1500 -1600 человек. Эта колония – одна из самых больших в России. Сегодня в ней отбывают наказание 800 заключенных, плюс 900 человек персонала. Своим неофициальным названием заведение обязано статуе черного дельфина, расположенной на территории тюрьмы.

История колонии начинается с времен правления Екатерины II. В 1756 г построили острог для ссылки сюда разбойников. Здесь они занимались добыванием соли. В 1894 г образовалось отделение для арестантов, которое позже стало пересылкой. Затем, вплоть до 1943 г – концентрационный лагерь. В 1966 г лагерь преобразовали в тюрьму для преступников, больных туберкулезом.

И только в 2000 г в заведение стали отправлять осужденных к пожизненному лишению свободы. Для этих целей здание полностью реконструировали, оборудовали строгие камеры, построили новейшие посты охраны, установили множество камер видеонаблюдения.

В настоящее время

Сегодня «Черный дельфин» — колония со строжайшей системой содержания. Благодаря этому, исключается любая возможность побега.
При выводе заключенных из корпуса (на прогулку, или на работу) им завязывают глаза. Чтобы исключить у арестанта любую возможность увидеть и запомнить расположение корпусов. Все передвижения по территории тюрьмы производятся строго в наручниках, в полусогнутом положении, при сопровождении двух надзирателей и кинолога с собакой.

В молельной комнате освобождают лишь правую руку, левая всегда пристегнута. Наручники снимаются только во время банных процедур, но моются заключенные за решеткой. Столовой в колонии нет. Едят заключенные в своих камерах, которые представляют собой отдельные клетки. Запрещается лежать или сидеть на кровати в дневное время, громко общаться между собой, петь.

Вся мебель в камерах стальная и прочно прикреплена к полу. Освещение в камерах остается включенным 24 часа в сутки. Все камеры находятся под круглосуточным видеонаблюдением. Любые контакты между сидельцами не допускаются, в одной камере содержится 2-3 человека. Для особо опасных преступников предусмотрены одиночные камеры. Из развлечений доступны радио, полчаса в день, большая библиотека и право на 4 свидания в год.

Могут заключенные и работать. Но это право дается лишь спустя 10 лет отсидки заключенным которые поощрены за примерное поведение. Работающие арестанты шьют обувь в специально оборудованных камерах. Преступники, осужденные пожизненно могут подать прошение об условно – досрочном освобождении. Возможность есть, но за всю историю существования колонии никому такое прошение не было одобрено.

Неудивительно, ведь содержатся в «Черном дельфине» маньяки, террористы, насильники детей и женщин, серийные убийцы и каннибалы. Большинство из них были бы рады возвращению смертной казни, потому что попасть в эту тюрьму, означает быть вычеркнутым из жизни заранее. «Черный дельфин» — путешествие в один конец, и как мрачно шутят сами заключенные: «Единственный способ сбежать отсюда – умереть»