Где находится Амстердам — в какой стране на карте мира?

Задаваясь вопросом где находится Амстердам, увлекательно ли там можно провести отпуск, следует послушать опытных путешественников, которые отмечают, что хотя этот оплот европейской цивилизации едва заметён на карте, но всё же изрядно прославился среди мировых кумиров вроде Парижа, Мюнхена, Венеции, Баварии и прочих точек популярных направлений. Являясь столицей Королевства Нидерланды, он расположен в провинции Северная Голландия в затенённой живительной прохладой лесов северо-западной части королевства на пересечении рек Амстел и Эй. Соединённый каналом с Северным морем, город Амстердам служит портом-проводником не только для туристических, но и торговых судов.

Так какой же он Амстердам? Амстердам в первую очередь — велосипедная столица Европы, ночью поражает восхитительной панорамой: цветные огоньки зданий отражаются в зыби каналов. А днём позволительностью всего, что, как правило, запрещено в остальных уголках земли: однополые пары, профессиональная легализованная проституция и почти неприкрытая торговля лёгкими наркотиками в кафе.

Где это и на каком языке там говорят

Впервые услышав наименование города, многие обыватели сразу же бросаются в интернет, где вводят основной вопрос: «Где находится Амстердам?» Настолько непривычное для слуха название на самом деле таит в себе долгую историю побед и поражений. Чего стоит одна только 80-летняя война с Испанией, которая укрепила и вконец сплотила голландцев под одной короной. Надо сказать, что страна до сих пор является монархией. Королевская семья равно как и здание парламента находятся в Гааге, в то время как столицей утверждён Амстердам. Можно назвать его культурной и туристической отдушиной. Ведь приехав в Роттердам или Утрехт, турист увидит лишь рабочие цеха, заводы и бесконечные офисные постройки. Зрелище до боли обыденное и неинтересное. Воспевать там нечего, восхищаться и любоваться нечем тоже даже коллекцию фото не удастся собрать. То ли дело Амстердам: тьма велосипедистов, полторы тысячи затейливых каналов, все строения стоят на подпорках, закреплённых глубоко под водой, старинные дома с узкими фасадами. Узкие они потому что раньше налоги собирали исходя из ширины фасада. Естественно, такая система сборов стимулировала экономию, и здания получались сужеными, но вдаль уходящими.

дома в Амстердаме.

Нидерландский — язык местных жителей. Представляя собой вариацию западногерманских языков, он более походит на немецкий с вкраплениями английского, правда знание обоих этих языков не поможет разобрать беглую, насыщенную речь голландцев. Фонетические различия слишком велики, заинтересованным придётся учить его как отдельную сущность начиная с азов. А в туристическом квартале он вообще употребляется редко.

Оживлённые по вечерам улицы, в частности Красных фонарей, колыбели эскорт-услуг и ночных бабочек, кишат представителями более 160 народностей, который между собой предпочитают общаться на английском. Однако, знать ли язык на элементарном уровне или нет решает цель поездки: туризм не требует особых познаний, гид-переводчик всегда под рукой и по доступным расценкам. Надо сказать, что эти профессионалы могут дожидаться вас на каждом железнодорожном вокзале или у входа на международную выставку. На деле такие умельцы оказываются низко или средне подкованными студентами, жаждущими заработать лишнюю копейку на свои развлечения в свободное от учёбы время. Высококлассные переводчики, способные быстро, плавно и органично перевести любое высказывание менее доступны: закреплены за бюро переводов, которые собирают о́тзывы о каждом из них и готовы предоставить услуги по разумным ценам.

Как город представлен в литературе

Литературное наследие человечества не прошло мимо этого сосредоточения культурных ценностей. Любопытные исследователи и литературные гении многократно посещали Амстердам. Амстердам стал их музой-вдохновителем, побудил к написанию бессмертных произведений, последнее из которых было написано не так давно: в 1998 году и названо в честь этого населённого пункта. Примечательно, что современный Нью-Йорк ранее назывался «новый Амстердам», потому как был основан по большей части своей голландцами.

Англичанин и большой поклонник Голландии Иэн Макьюэн в своём бессмертном произведении «Амстердам» писал: “…надо думать, сильно разнились. Они должны были выглядеть нелепыми и смешными, эти снимки; они и были нелепыми, но Клайв ощутил что-то вроде почтительного страха».

Другой классик Джэймс Уэлдон Джонсон однажды промолвил: «Амстердам стал для меня настоящим сюрпризом. Я всегда считал Венецию городом каналов; мне и в голову не приходило, что я могу увидеть нечто подобное в Голландии»
Повсюду каналы, весь город стоит на сваях.

Почему Амстердам перестал быть деревянным

Развитие Амстердама сродни истории заложения Санкт-Петербурга: малопригодная для жизни подтапливаемая талыми водами деревня разрастается, превращаясь в настоящую жемчужину севера. Первые записи о «дамбе на реке Амстел» появились в манускриптах в далёком 1275 году. Никто и знать не знал какова будет судьба того убогого строения. Масштабное наводнение XIII века уничтожило песчаный перешеек, разделявший Северное море и Флевонское озеро, что превратило посёлок в порт, открыло ему доступ к морю. Политика свобод привлекла угнетённую в других странах интеллигенцию, надо сказать, что этим Голландия промышляет до сих пор, привлекая всех обиженных и ущемлённых, но просветлённых и технически подкованных умов. Город начал развиваться во всех смыслах, правда основным смыслом жизни населявшего его люда стала торговля, особенно на базе Ост — индийской компании, просуществовавшей несколько веков, проводившей активную колонизаторскую деятельность в азиатском регионе. Вторжение Наполеона в XVIII веке привело к разорению компании, сказочное богатство и большая доля прибыли от международных сделок уже не оседали в метрополии. Сейчас на его территории проживают более 800 тысяч человек вроде бы не миллионник. Но здесь надо учесть главную особенность распределения населения в Нидерландах: нет понятия больших городов, но плотность населения самая высокая в мире. Традиционно считается, что азиатские регионы обладают самой большой скученностью населения, но на самом деле это не так, если сравнивать с Нидерландами. На кв. км приходится 405 человек, когда во Франции — 100, в Индонезии — 141, а в якобы перенаселённом Китае всего 138. При этом Китай кишит метрополисами-милионниками, которые искусственно созданы принудительной политикой искусственной урбанизации. Нидерланды же поднимают до предела цены на жильё в городском секторе, отчего средний класс всё больше склонен проживать в пригородах и весьма фешенебельных сёлах коттеджного типа.

Жилые помещения и склады возводились из самого дешёвого материала — дерева. До XV века сооружения были деревянными, но после масштабного пожара переродились в камень, не без помощи рук человеческих. Наученные опытом голландцы, отныне перешли на камень и кирпич. Даже влажный климат и обилие водных площадей не спасут от пожара в случае малейшего возгорания. Парадокс, но фактически оно так.

Туристическое ли это место

Безусловно, да. Бесперебойный поток путешественников по площади Дам в любое время суток манит живостью и яркостью впечатлений любителей массовки, красочных и шумных закусочных. Плавно режущие вёслами воды каналов байдарки изумляют изящностью, самобытным дизайном. Пришвартовываются настолько бесшумно, что невозможно предположить, когда за спиной вырастут 3—4 широкоплечие фигуры. Но бояться не стоит, по уровню преступности Амстердам находится в самом низу рейтинга криминальных уголков мира.

«О голландских городах говорят — Роттердам работает, Гаага правит, а Амстердам гуляет»

Ещё в 14-м столетии город Амстердам был лишь небольшой рыбацкой деревушкой, но трудолюбие и целеустремлённость его жителей вывели его на новый виток развития. В настоящее время королевство Нидерланды занимает первое место по числу иностранных студентов в год среди европейских стран, что произошло неспроста: уровень образования и квалификации учителей позволяет им наиболее эффективно продвигать своих подопечных по лестнице персонального роста. Среди ведущих университетов выделяются:

  • Амстердамский университет;
  • Амстердамский свободный университет;
  • Амстердамская школа искусств;
  • Академия Геррита Ритфелда;
  • Академический центр стоматологии;

Стоимость обучения варьируется от 9 до 13 тыс. долларов США в бакалавриате и от 14 до 15 тыс. в магистратуре. Преподаватели там действительно гении — умеют привить любовь к учёбе. Стоит отметить, что страна на 26% состоит из представителей этой профессии.

Амстердамский университет

7 причин поехать в Амстердам

Увидев Амстердам на карте мира, сразу же приходит в голову вопрос, стоит ли туда ехать, что может дать нам это путешествие. Уникальные местные обычаи заставляют призадуматься над сутью жизни. Вот только некоторые из них:

  • законные браки гомосексуалов;
  • профсоюзы проституток;
  • отсутствие штор на окнах вообще;
  • блюда из банально перетёртых продуктов, некий рай поклонников пюре;
  • кусок кожи голландского полководца, сохранившийся с XIX века в музее;
  • плавучие домики-кораблики;
  • пришедшие в негодность велосипеды выбрасывают прямо в каналы, где их валяется несметное количество;
  • креативные темы экспонатов музеев

Стиль жизни голландцев

Если жители разных стран частенько недоумевают, где находится Амстердам, в какой стране, то граждане Нидерландов не полезут в карман за ответом. Надо сказать, что так часто случается: сложно вспомнить столицу каждой страны. Однако, побывав в этом городе однажды, уже невозможно его забыть. И дело не только в навевающих воспоминания фото, но и в жизненном приключении, которое довелось пережить. Оставаясь в Амстердаме для работы и учёбы, мысленно готовьтесь к тому, что быстро и просто вы оттуда уже не уедете. Всегда останется длинный список дел, которые необходимо завершить, процедуры оформления, затягивающиеся на месяца, непросто довести до конца. Поэтому только искренне влюблённый в этот город экстремал решится на подобный отважный шаг.

Оседая там надолго, возможно изменение собственных привычек одеваться, например. Голландский женский пол неважно следит за внешностью. Господствует спортивная одежда, плоская обувь, всё пастельных, неброских тонов. Плюс огромные длинные шарфы вокруг шеи просто как аксессуар, потому как их ношение не разграничивается по временам года. Только у женщин пожилого возраста есть свой стиль, индивидуальный подбор косметики и одежды, но годы уже прошли, как говорится. А вот пребывание в среде голландских мужчин для лиц славянских корней безусловно пойдёт на пользу. Можно научиться внимательнее подбирать костюмы, носить их со вкусом и гораздо чаще, чем обычную ветровку. Разнообразие причёсок на удлинённые волосы, закреплённых всевозможными лаками, гелями и пенками приятно удивит, а может и подстимулирует самому взяться за уход, за внешностью. Вопреки установившимся стереотипам о том, что наркомания и проституция должны контролировать жизнь общества, амстердамцы на удивление здоровая нация. Занятия спортом возведены в культ. в тренажёрные и фитнес-центры ходит не только молодёжь, но и представители всех возрастов, отчего население выглядит спортивно и подтянуто. Запрещённые же в остальных европейских странах «сомнительные радости» хоть и легализованы, но сосредоточены лишь в туристических кварталах и потребляются туристами, а не местными аборигенами. Там редко услышишь речь в кафе на голландском языке. Тем не менее сами голландцы обожают кафе, но не в туристических уголках города, а в спальных либо возле работы. Там они ведут беседы на поверхностные темы, охотно принимают в свои ряды знакомых друзей, которые могут заявиться без приглашения. Популярны домашние вечеринки, на которых гости опустошают холодильник хозяев, загодя набитый закусками и выпивкой, ходят общаясь между собой и сравнительно быстро уходят: по прошествии 2, 5 — 3 часов.

Заключение

В заключение отметим, что будучи в Амстердаме туристом, попадаешь в мир развлечений и вседозволенности, опуская, конечно, пышные величественные виды на город, положительную атмосферу смены обстановки. Продолжительное время окунувшись в обыденную жизнь, видишь её нормальной вполне-таки, не считая некоторых девиаций вроде засилья пюре на столе, серых мышек девушек и павлинов — мужчин.

Не забудьте захватить фотоаппарат, средства личной гигиены, набор документов с предварительно оформленной визой. Кроме того, отыщите подходящий онлайн-словарь, чтобы безболезненно ориентироваться в городских надписях. Иначе такая элементарная вывеска со стрелочкой, как openbaar vervoer, означающая «общественный транспорт» станет существенным преткновением на пути, сократит бесценное время наслаждений. И в добрый путь!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector