Где находится Чернобыль на карте? Припять зона отчуждения.

Чернобыль. Крупнейшая драма человечества.

Чернобыль
Чернобыль

Всё, что происходит в мире – цепочка обстоятельств. Одно влечет за собой другое, третье, четвёртое… Порой финал – обычная, незаурядная ситуация, ничем не отличающаяся от других, а иногда это может обернуться катастрофой, которой никто и никогда не сможет дать логического объяснения. Эта история о техногенной драме и у неё нет счастливого конца.

Где находится Чернобыль?

Опустевшее, заброшенное место, где мёртвую тишину нарушают вороны, дозиметры зашкаливают, а природа берёт верх над оставленным человеком наследством. Место привлекает экстремалов и учёных, одновременно пугая обычных людей.

Воображение рисует страшные картины из американских боевиков, фильмов ужасов или игр. Но маленький город, где жило 13 тысяч человек, с названием, которое теперь пугает, вполне реальный. Чернобыль находится всего в 100 километрах от столицы Украины Киева.

Сейчас понятие «Чернобыль» существенно шире, чем просто название города. После масштабной катастрофы, которая повлекла за собой жизни многих людей, власти эвакуировали шесть населенных пунктов. 185 тысяч человек в одно мгновение лишились крыши над головой и всего имущества. 30 километров пустой, безлюдной территории, оцеплённой военными теперь стали так называемой Зоной отчуждения.

Заброшенный город.

Одно из самых известных мест в Зоне Отчуждения, кроме Чернобыльской АЭС, – город Припять, который находится всего в нескольких километрах от электростанции. Его основали для энергетиков. Они обеспечивали работу крупнейшей атомной станции в СССР.

Место, где остановилось время. Советские постройки, памятники и дома стали собственностью природы, которая за 30 лет отсутствия человека отвоевала свою территорию. Оживлённый городишко с молодыми жителями превратился в призрачный город. Наибольшей достопримечательностью Припяти считают парк аттракционов, который так и не успели открыть, и известное целому миру нетронутое колесо обозрения.

Что случилось?

Но перед тем, как время и радиация разрушили пристанище амбициозных энергетиков, Припять жила обычной жизнью. Взрослые ходили на работу, дети – в школу, во дворах бегали дошкольники, на скамейках беготню малышей бдили бабушки и дедушки. Никто подумать не мог, как тёплый апрельский день навсегда разрушит их спокойную, размеренную жизнь.

26 апреля 1986 года. Работа на 4 энергоблоке заканчивается, и начальник смены приказывает заглушить реактор перед запланированным ремонтом. Оператор, который делал это уже множество раз, снимает с кнопки защитный колпачок и нажимает её. Система работает так, как задумано, стержни опускаются в активную зону, индикаторы показывают, что мощность реактора снижается и, соответственно, реактор выключается.

Но… Всегда есть но. После начала снижения мощность, по неизвестным причинам, стала активно увеличиваться. Появились аварийные сигналы, но никто на территории не представлял как остановить губительный процесс.

Чтобы было понятней, как работает реактор – когда кнопка нажимается, стержни уезжают вниз и снижается мощность. Пока она нажата – мощность вырасти не может. Но у любого правила есть исключение, и это исключение – чернобыльская атомная электростанция.

Реактор обесточили, хотя толку от этого было мало. Все элементы работали правильно – стержни шли вниз. Взрыв, другой… Стержни остановились, реактор разрушился. Начался пожар. Люди, которые находились в энергоблоке, – первые ликвидаторы трагедии. Работники, которые заглушали реактор, вскоре были признаны виновными во взрыве и осуждены каждый в среднем на 10 лет. Позже невиновных героев убьёт лучевая болезнь.

В материалах, которые долгое время скрывались под грифом «совершенно секретно», есть сведения о программе, которая предусматривала быстрое снижение и увеличение мощности реактора. Эксперимент обходился дешевле и был проще в обслуживании, но открыто не обсуждался. Частые запланированные ремонты и постоянные смены регламента работы с реакторами настораживали персонал, но ничего непонятного, сложного или нарушающего работу с реакторами не происходило.

Версий произошедшего множество, от официальных и неофициальных источников, от самых красочных (вторжения инопланетян и вмешательство масонов) до самых банальных (ошибка персонала и сбой в системе). Документы особых комитетов, которые наблюдали за АЭС при СССР, раскрывают много фактов, сожалений, опасений, прогнозов, но всё это сводится к единому – указанная причина взрыва «достоверно неизвестна».

Спустя почти 30 лет станет понятно – непонятные эксперименты над энергоблоком и стали той самой «достоверно неизвестной» причиной. Не халатность осуждённых работников и не сбой в системе, а власть, которая в погоне за денежной выгодой смогла поставить под угрозу жизнь нескольких тысяч человек, но не смогла признать свою вину.

После взрыва.

Первые часы пожарные гасили огонь не подозревая, какая лошадиная доза радиоактивных веществ попадает в их организм. Они приехали в обычной форме, с самыми обыкновенными касками и без минимальной защиты дыхательных путей. Последующие ликвидаторы приезжали в марлевых масках, хотя обязаны были быть обеспеченными респираторами.

Радиоактивные частицы легко проникают сквозь сталь и без проблем проникнут в организм через маску. Впрочем, незамысловатое изобретение защищало от пыли, на которой осели самые тяжелые и опасные элементы. После этого сильнейшее облучение радиацией за полгода убило 200 ликвидаторов, первых, кто бросился в неравный бой с радиацией. Катастрофу и её последствия ликвидировали, в общей сложности, около 60 тысяч человек со всего Советского Союза.

Тем временем, другим жителям приказали забирать детей из школ, срочно идти домой и закрывать все окна и форточки. Припять эвакуировали только на следующий день. Спешно, быстро, но очень тихо. Власти молчали, и люди, которым толком не объяснили причин и длительности эвакуации, брали в дорогу исключительно документы и очень ценные вещи. Они уезжали, планирую вернуться в родные квартиры через несколько дней. Никто не догадывался ни о смертельной опасности, ни о радиации.

В ближайших областях сочились слухи, но большинство жителей на Украине, в Беларусии и России не догадывались о полыхавшем реакторе на электростанции в Чернобыле. Люди успели побывать на первомайских парадах, порадоваться красным знамёнам и побегать под радиоактивным дождём.

Но скрыть то, что произошло в столь огромных масштабах, невозможно. Когда счёт шёл на секунды, советским властям понадобилось аж 36 часов, чтобы на локальном радио Чернобыля заговорили об аварии. СССР узнает о величайшей трагедии аж через три недели. Первыми подняли эту тему СМИ из Швеции.

Учёные увидели, что уровень радиации резко вскочил и уже начали эвакуировать местную АЭС, но потом удивились – прекрасное облако пришло из СССР и принесло с собой несметное количество интересных веществ. Но такие облака уже пролились радиоактивным дождём в Беларусии и Украине. Только о страшном воздействии взрыва не проронили ни слова, опасаясь паники в городе-миллионике Киеве и на всём советском пространстве.

Спустя 30 лет.

Опустевшие города стали десяти километровой зоной отчуждения. Вскоре её расширили до 30 километров, и если открыть карту Украины (Чернобыль на карте России не найти, многие путают страну, в которой произошла трагедия), можно увидеть, что Зона отчуждения обведена красной границей. Это значит, что все въезды и выезды оттуда тщательно охраняются и попасть на территорию без пропуска не получится.

Все экологи говорят, что люди никогда не вернутся сюда, — места непригодны для постоянного существования человека. Но, тем не менее, жители возвращаются. Те, кто не смог спокойно жить на чужой земле возвращаются на свою, пусть и зараженную. Несмотря на то, что власти запретили вылавливать живность и заниматься сельским хозяйством, они выращивают картошку, помидоры, ловят рыбу и ни капли не жалеют о своём возвращении.

Средний возраст жителей Зоны отчуждения – 85 лет. Говорят, патологических отклонений у них гораздо меньше, чем у тех, кто отсюда уехал. Стресс из-за потери работы, крыши над головой, имущества и боязнь за собственную жизнь повлиял сильнее, чем радиация.

В Зоне постоянно работают люди. Полная утилизация АЭС должна закончиться в 2056 году, поэтому старые дома оборудовали под общежития, школу – под поликлинику и предоставили работу для вернувшихся людей.

Теперь Чернобыль – это бренд. Со всего мира люди едут посмотреть на место самой большой техногенной катастрофы мира и готовы платить за это деньги, привозить сувениры и делать удивительные фотографии мест, ставших молчаливыми свидетелями крупнейшей техногенной аварии планеты.

Последствия катастрофы до сих пор непонятны. Уровень радиации с момента происшествия упал в 4000 раз и равен тому, которым можно облучиться в мегаполисе, а учёные не наблюдают сильных мутаций у растений и животных. Природа берёт верх над всем, что построили здесь люди – разрастаются леса, увеличиваются популяции редких животных и даже там, где когда-то был асфальт, сегодня уже во всю растёт трава.

Никто не может дать однозначного ответа, что благоприятней повлияло на чернобыльскую флору и фауну – отсутствие человека или радиация, но факт остаётся фактом – мутации не настолько значительны, чтобы сравнять Зону отчуждения с землёй.
Чернобыль и Припять навсегда останутся призрачными городами на карте мире, ужасными воспоминаниями для свидетелей катастрофы и хорошим, но очень дорогим уроком для Беларусии, России и Украины, которые первыми ощутили последствия молчания власти.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector