Где находится Дербент — на карте России, город, республика

Зачем ехать за рубеж, делать дальние перелеты и платить за это доллары? Достаточно побывать в российском Дербенте, самом древнем городе России, чтобы насладиться вдоволь восточными колоритами. В какой стране Востока, есть такая древняя крепость, удивительной красоты мечети, минареты и медресе?

Черноокие красавицы, которые ходят в хиджабах и звучные голоса муэдзинов вступают в противоречие с иномарками, припаркованными у обочин дорог. Теплое море и вершины, густо поросшие лесами, обрамляют, словно вышедшую из сказки, местность.

Расположение на карте

Точку, где находится Дербент, можно найти, если показать на карте, где Кавказские горы подходят почти вплотную к Каспийскому морю. Город находится в полосе трех километров вдоль побережья. Область его нахождения с давних времен образовывала проход на Великом шелковом пути, который связывал Европу с Азией. Город Дербент на всех языках называли воротами.

Его арабское название «Баб-аль-Абваб» переводится, как «ворота ворот». Дагестанская республика имеет два больших города, кроме столицы. Дербент, площадью 7,1 кв. км, второй по величине. Старинное название его – «Каспийские ворота» упоминалось еще в 6 в. в работах древнегреческого географа Гекатея Милетского.

История Дербента

Поселения здесь были основаны еще 5000 лет назад. В конце I тысячелетия до нашей эры на владениях Кавказских албан, праотцов лесгин, построился город-крепость Чол. Он стал свидетелем многих нашествий – скифов, парфян, римлян. Именно здесь стоял патриарший престол Кавказской Албании христианского государства, основанного прародителями лезгинов.

Албанский царь Урнайр еще в 4 в. принял Иисуса Христа в свое сердце. По одной из версий, ранними проповедниками христианства были ученики Иисуса. После включения кавказской Албании к Персидской империи, шах Хасроф Анушерван в 6 в. возвел на территории новый оборонительный рубеж. Тогда он назвался Дарбант.

В 7 веке здесь был центр исламистов. Говорят, что его сюда принесли сподвижники самого пророка Мухаммета в правлении халифа Умара. Это случилось после поражения персидской империи от мусульман в битве при Кадиссии в царствование Дживаншира. Прародители лезгин тогда получили два единобожия, которые мирно уживались рядом. Дербент становится вершиной наук и образования.

Мамус-лагзи, Муса-лагзи, Юсуф-лагзи преподавали в университетах Багдада, Дамаска и Бухары, подчеркивая свое происхождение словом «лагзи – лезгин». Они – авторы «Истории Дербента и Ширвана» и «Дарбант нама» — важнейших источников знаний в изучении Кавказа. Абу Хамид Аль-Газали – крупнейший мыслитель исламского мира обитал тогда в этом городе. Среди мудрейших ученых был и Маймуд Дарбанди, один из воспитателей военначальника Салахутдина Аюди, победителя крестоносцев.

Нарын Кала

Дербенская крепость – самая большая в России. Она находится на холме, откуда открывается чудесный вид на дома и море. Шах Кавад возвел цитадель на Джалганском хребте, поставив ее на кладки древней постройки, которая, по преданию, была создана еще Александром Македонским. Крепостные стены, уходящие далеко в море, не только защищали поселенцев, но и создавали удобную гавань. Сама крепость состоит из цитадели, расположенной на холме и двух стен, идущих к морю. Внутри еще сохранились средневековые бани, система водоснабжения из керамических труб, шахский дворец, к сожалению почти полностью разрушенный, обломки стен и много надгробий 14-15 веков.

Мечеть Джума

На сегодня Джума мечеть самая старая в России. Арабы бились за него 100 лет и нарекли его именем Баб-аль-Абваб. Они сделали его резиденцией арабских наместников. Бывший тенгринский храм был переделан под мечеть, поэтому вход в нем не на севере, а на юге, как принято строить исламские мечети. Здание сохранилось тысячу лет.

Сохраниться до такого возраста ему позволили старые платаны. Их четыре. Мощные корни, переплетаясь под землей, вытягивают всю влагу, и внутри никогда не бывает сырости. Корни, своей твердостью не уступающие стальной сетке, оберегают здание от разрушения в случае землетрясений.

Напротив входа есть солнечные часы, связанные со страшной легендой, которая передавалась из поколения в поколение. Знаменитый Надир шах, великий и ужасный, покоритель Индии насыпал холм из человеческих глаз, чтобы запугать горцев, но те не только не испугались, а воевали еще ожесточеннее. Против Надир-шаха возник заговор, и он был убит. Легендарный Гарун-аль-Рашид (786-809 г) из «Тысячи и одной ночи» был правителем города, здесь есть могила его сына.

Российский город Дербент

Когда же вошел Дербент в Россию? Это произошло трижды. Впервые Дербент стал российским в 1668 году, когда был захвачен донским атаманом Степаном Разиным в его знаменитом Персидском походе. В 1722 году горожане хлебосольно встречали армию Петра I и преподнесли ему на блюде серебряные ключи, открывающие городские ворота. Кроме ключей на блюде была бесценная рукопись исторической хроники «Дербент-наме». Ключи и рукопись Петр I передал в Кунсткамеру. Император немедленно издал указ о праве жителей беспошлинно торговать в России.

Государь земли русской мечтал развить шелководство и виноделие на этой благословенной земле. Начавшиеся бедствия были плохим знаком – шторм разрушил 30 кораблей с провиантом. Начался падеж лошадей, голод и болезни среди солдат. Петр вынужден был отказаться от своих планов и вернуться домой, оставив только маленький гарнизон. После того, как Персия была разбита, был заключен договор, по которому Дербент отошел к России. Окончательно он был присоединен к России по Гюлистанскому договору в 1813 году.

Население

Количество населения Дербента – более 120 тыс. человек. Считается, что в области города основное население принадлежит к тюркской народности. До 1638 годы по свидетельству Адама Олеария, на севере жили тюркские племена, в средней части жили персы, а ни самом юге поселились греки. По его же свидетельству количество жителей было около 10 тыс., персидским языком пользовались для письма и речи, а в быту больше употребляли татарский язык.

Во второй половине 19-го века страна наполнилась горскими евреями и русскими. После столицы Дагестана Махачкалы и Хасавюрта, третье место по количеству проживающих в нем жителей занимает Дербент. Город населяет около 120 тысяч человек. Неофициально Дербент является столицей Южного Дагестана. Дербентская молодежь возвращается на истинный путь Ислама и совершает намаз. Растет беспокойство пожилых жителей, потому что некоторые молодые люди являются приверженцами радикального течения в Исламе – ваххабизма.

Какая страна имеет такой гостеприимный и душевный народ, как в Дагестанской республике? Терпимость и уважение к старшим здесь являются основными чертами взаимоотношений между поколениями. В настоящее время в г. Дербенте большинство – лезгины и азербайджанцы. Есть также народность табасараны. Еще одной группой были горские евреи, но на сегодняшний момент большинство из них эмигрировали в Израиль, и осталось около 1000. Горские евреи – особая уникальная группа.

Горские евреи Дагестана

Во времена вавилонского пленения предков горских евреев переселили в Персию, где они адаптировались, усвоив татский диалект персидского языка. Было это в период с 597 по 539 год в правлении Навуходоносора II. Позднее их переселили в Дагестан в качестве рабов.

Большинство горских евреев – это земледельцы и торговцы. Они проживали, в основном, в сельской местности в горных районах Кавказа. Это мужественный и сильный народ, который сильно отличается от традиционных одесских евреев. Часть из них владела ремеслами — обработкой кожи, шелководством, виноделием. Были и купцы, которые составляли городскую массу. В городах они имели лавки и, объезжая аулы Дагестана, торговали мелкими товарами.

Обычаи горных евреев переплелись с обычаями других народов Дагестана, имея все-таки свои особенности. Семейные отношения регулировались под влиянием иудаизма. На протяжении веков сохранялась чистота нации. Было разрешено многоженство, но на практике этим пользовались богатые раввины и то, в случае бездетности первой жены.

Женщины выходили замуж в 15-16 лет, как правило, за двоюродных или троюродных братьев. Невесту у родителей выкупали за калым, на эти деньги покупали приданое. Сватовство и свадьбу справляли с особой пышностью. Венчание производилось в синагоге. Все радостно встречали рождение каждого мальчика. Обряд обрезания завершался богатым пиром среди близких родственников.

Что нужно обязательно посмотреть в Дербенте

Есть места, которые необходимо посмотреть любому путешественнику, нашедшему возможность посетить этот уникальный город. Поездка даст возможность увидеть, как изменялась и совершенствовалась жизнь города на протяжении веков его истории.

  • Побывать в землянке, в которой ночевал Петр первый во время Персидского похода. Этот архитектурный комплекс состоит из павильона-колоннады, остатков землянки, памятника и музея.
  • В поселке Джалган, недалеко от Дербента есть могила Георгия Победоносца, который победил змея, которому приносили в жертву девственниц. Змея он победил не копьем, как это изображается на иконах, а силой веры. Он похоронен под смоковницей возле мечети.
  • Побывать в доме-музее А. Бестужева-Марлинского, русского декабриста. Писателя отправили в дербентскую ссылку в 1825 году. Здесь он прожил четыре года.
  • Девичья баня. Раньше в этой бане могли мыться только незамужние девушки. Баня называлась еще Свадебной, потому что невеста проходила свадебный обряд именно в этой бане. Волосы ей смазывали кефиром и купали в отдельном помещении. Пока ее одевали и наряжали, подружки пели песни и угощались сладостями при зажженных свечах. После бани девушки обертывались красной тканью, пили чай, отдыхали и вели неспешный девичий разговор. Широко использовались отвары горских лекарственных трав.
  • Музей религий. На первом этаже музея разместилась экспозиция об историческом развитии города Дербента. Здесь находится коллекция старых фото из семейных архивов и бытовые предметы, найденные в раскопках. Экспонаты о мировых религиях – буддизме, христианстве, исламе и иудаизме, представлены на втором этаже.
  • Покупая что-нибудь на местном рынке, следует торговаться. Таков обычай кавказцев. Торговаться, значить оказывать уважение торговцу.

Нельзя познакомиться с историей Дербента и не почувствовать его дух и современный вид. Для этого следует побродить по улочкам Старого города. Стоит пообщаться с гостеприимными и приветливыми местными жителями. При тотальном отсутствии дворов, двери всех домов выходят просто на улицу. Все дела, которые принято делать во дворе здесь выполняются на улице.

Здесь стирают и выбивают от пыли ковры. На скамеечке продаются трехлитровые банки с молоком и овощи. Гуляют дети, посасывая яблоки в карамели на палочке, на скамеечках сидят старушки, и отдыхают от домашней работы хозяйки. Через открытые настежь двери домов доносятся запахи готовящейся пищи. Идиллия небогатых, но полных своих обычаев и тайн, семей дагестанцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector