Где находятся Гималаи — на карте, горы, на каком материке?

Гималаи – великая горная система Азии, образующая барьер между плато Тибета на севере и равнинами Индийского субконтинента на юге. Гималаи включают в себя самые высокие горы мира, с более чем 110 вершинами, поднимающимися на высоту 7300 метров и более над уровнем моря. Одна из этих вершин Эверест. Другое название горы в тибетском варианте Джомолунгма, в китайском варианте – Комолангма Фенг, в непальском – Сагамата. Это самая высокая гора в Мире, высотой 8.850 метров.

Географическое положение Гималаев

Все, кто заинтересовался этими горами, в первую очередь ищут на каком материке, в какой стране и где находятся Гималаи. Географическое положение Гималаев простирается на 2550 километров от Северной Африки до тихоокеанского побережья Юго-Восточной Азии в северном полушарии Земли. Гималаи тянутся с запада на восток между Нанга Парбат, в Пакистане в них входят части Кашмира и Намжагбарва Пике, а также в Тибетской автономной области Китая.

Между западными и восточными краями находятся две гималайские страны – Непал и Бутан. Гималаи граничат на северо-западе с горными хребтами Гиндукуша и Каракорума, а на севере с высоким и обширным плато Тибета. Ширина Гималаев с юга на север колеблется между 200 и 400 км. Их общая площадь составляет 595000 квадратных километров.

На физической карте можно видеть, что Индия, Непал и Бутан обладают суверенитетом над большинством Гималаев, Пакистан и Китай также занимают их части. В спорном Кашмирском регионе Пакистан имеет административный контроль над приблизительно 36000 кв. км в районе Ладакх Кашмира и требует территории в восточном конце Гималаев в индийском штате – Аруначал-Прадеш. Эти споры подчеркивают пограничные проблемы, с которыми сталкивается Индия и соседние страны на той земле, где находятся горы Гималаи.

Физические особенности

Наиболее характерными чертами Гималаев являются их высокие, крутые, зубчатые пики, долины и альпийские ледники. Сложное геологическое строение дополняют речные ущелья, глубоко изрезанные эрозией. Ряд возвышенных поясов отличаются различными экологическими видами флоры, фауны и климата. Если смотреть с юга, Гималаи на карте выглядят как гигантский полумесяц с главной осью, поднимающейся над снежной линией, где снежные поля, альпийские ледники и лавины питают нижние долины.

Большая часть Гималаев лежит ниже линии снегов. Гималайские хребты группируются в четыре параллельных продольных горных пояса различной ширины, каждый из которых имеет различные физико-географические особенности и свою геологическую историю. Они располагаются с юга на север, как внешние суб-Гималаи (также называемые Сиваликским хребтом), меньшие или нижние Гималаи, Великий Гималайский хребет (Великие Гималаи) и Тетис или тибетские Гималаи. Дальше на север в Тибете лежат Трансгималаи.

Геологическая история

Считается, что Гималаи в своем возникновении обязаны движению Индо-австралийской плиты, которая постоянно движется на север, где сталкивается с плитой Евразии. Сила движения плиты такова, что она изгибает слои породы и создает разломы, в которые вторгаются массы гранитов и базальтов. Так образовалось плато Тибета. Трансгималайские хребты стали водоразделом региона и поднялись так высоко, что стали климатическим барьером. Чем больше дождей падает на южные склоны, тем сильнее стремятся южные реки не север вдоль поперечных разломов.

Северные берега Аравийского моря и Бенгальский залив быстро заполняются обломками, которые приносят с гор реки Инд, Ганг и Брахмапутра. Около 20 млн. лет назад темп давления между двумя плитами резко возрос. По мере того, как индийская субконтинентальная плита продолжала погружаться, самые верхние слои откидывались на большое горизонтальное расстояние к югу, образуя валуны.

Волна за волной валуны устремлялись на юг над индийской сушей на расстояние до 100 км. Со временем эти валуны свернулись, сократив прежнюю траншею на 400-800 км. Все это время низвергающиеся реки соответствовали темпам подъема, перенося огромное количество камней и скал. Как только Гималаи поднялись достаточно высоко, они стали климатическим барьером: крайние горы на севере лишились дождя и стали такими выжженными, как Тибетское плато.

Напротив, на влажных южных берегах реки вздымались с такой энергией, что заставляли линию гребня медленно двигаться на север. Однако изменения ландшафта вынудили все реки, кроме крупных, изменить направление своих низовий, потому что по мере того, как поднимались северные гребни, поднимался и южный край обширного плато. Там где находится Долина Кашмира, а также Долина Катманду Непала, формировались временные озера, которые потом заполнялись отложениями.

Население Гималаев

На индийском субконтиненте проживают четыре языковые семьи – индо-арийская, тибетско-бирманская, австро-азиатская и дравидийская. Они имеют долгую историю проникновения иранских групп с запада, индийских народов с юга и азиатских народов с востока и севера. В холмистых районах малых Гималаев живут гадди и гуджари. Они традиционные горцы, владеют большими стадами овец и коз и спускаются с ними из своей заснеженной обители во внешние Гималаи только зимой и возвращаются на самые высокие пастбища только в июне.

Этот пастушеский народ находится в постоянной миграции, живет за счет своих стад овец, коз и нескольких коров, для которых они ищут пастбища на разных высотах. К северу от Великого Гималайского хребта живут народы – чампа, ладаки, бельцы и дарды. Чампа традиционно ведут кочевой пастушеский образ жизни в верхней части Инда. Ладаки обосновались на террасах и каменных веерах, которые обрамляют Инд в северо-восточном регионе Кашмира.

Бельцы расположились дальше по долине Инда и приняли ислам.
В Химачал-Прадеше большинство людей – потомки мигрантов из Тибета, которые говорят на тибетско-бирманском языке. В Непале, пахари, говорящие на индо-арийском языке, составляют большинство населения. Такие народы, как ньюар, таманг, гурунг, магар и шерпы говорят на тибето-бирманском языке. Из всех этих народностей, населяющих Гималаи, выделяются знаменитые горцы-долгожители – шерпы.

Экономика Гималаев

Экономика Гималаев зависит от ресурсов, имеющихся в различных частях этого обширного региона с различными экологическими зонами. Основной вид деятельности – животноводство, но имеет значение лесное хозяйство, торговля и туризм. Гималаи в изобилии имеют экономические ресурсы. К ним относятся богатые пахотные земли, обширные луга и леса, пригодные для работы месторождения полезных ископаемых, легкая гидроэнергия и великолепная природная красота.

В центральных Гималаях, в Непале, две трети пахотных земель находятся в предгорьях и на прилегающих равнинах. Земля в этой стране дает большую часть общего производства риса в мире. Область также производит большие урожаи кукурузы, пшеницы, картофеля и сахарного тростника. В долине Кашмира выращиваются такие фрукты, как яблоки, персики, груши и вишни, которые пользуются большим спросом в городах Индии. На берегу озера Дал в Кашмире есть богатые виноградники, виноград используют для приготовления вина и бренди.

На холмах, окружающих долину Кашмира растут ореховые и миндальные деревья. Такая страна, как Бутан также имеет фруктовые сады и экспортирует апельсины в Индию. Плантации чая расположены на холмах и равнине у подножия гор в районе Дарджилинг. В Сиккиме есть плантация пряного кардамона. С 1940 года в Гималаях произошел взрыв роста населения. В результате вырубка лесов для расчистки земель под посадку и строительство, поставки дров, бумаги продвинулась вверх по крутым и более высоким склонам малых Гималаев. Только в Сиккиме и Бутане большие площади еще покрыты густым лесом.

Гималаи богаты полезными ископаемыми, хотя эксплуатация ограничивается доступными районами. На Заскарском хребте встречаются сапфиры, в русле реки Инд добывается золото. В Балтистане имеются месторождения медной руды, а железная руда находится в долине Кашмира. В Ладакх – отложения буры и серы. Угольные пласты найдены на холмах Джамму. Бокситы встречаются в Кашмире. Непал, Бутан и Сикким имеют обширные месторождения угля, слюды, гипса, графита и железных, медных, свинцовых и цинковых руд.

Покорители Гималаев

Самые ранние путешествия по Гималаям совершались торговцами, пастухами и паломниками. Паломники верили, что чем труднее путешествие, тем ближе оно приближает их к просветлению. Для пастухов и торговцев переходы на высоте от 5.500 до 5.800 метров были образом жизни. Однако для всех остальных Гималаи представляли собой огромную и страшную преграду.

Гималаи на карте впервые появились в 1590 году при участии испанского миссионера при дворе императора моголов, Антонио Монсеррате. В 1773 году французский географ Жан-Батист Бургиньон Д’Арвиль составил первую карту Гималайского хребта на основе систематических исследований. В 1865 году Эверест был переименован в честь сэра Джорджа Эвереста, генерального инспектора Индии.

К 1862 году стало известно, что Эверест – самая высокая гора в мире. После Второй Мировой войны Индия подготовила несколько крупномасштабных карт, составленных на основе аэрофотоснимков. Гималайский альпинизм начался в 1880 году с британца В. В. Грэма, который утверждал, что поднялся на несколько пиков. Хотя его утверждения были восприняты скептически, они вызвали интерес к Гималаям среди других европейских альпинистов.

Попытки покорения Эвереста начались в 1921 году и около десятка из них были предприняты до того, как он был покорен в мае 1953 года новозеландским альпинистом Эдмундом Хиллари и его тибетским проводником Тенцингом Норгаем. В том же году австро-германская команда во главе с Карлом Марией Херрлигкоффером достигла вершины Нанка Парбат. Со временем альпинисты стали находить более легкие пути для подъема на вершины.

Более легкий доступ к горам приносил все большее количество альпинистов и туристов в регион. Каждый год сотни человек пытались подняться на Эверест. К началу 21 века ежегодное количество туристов настолько увеличилось, что в некоторых регионах участники экспедиций стали угрожать экологическому балансу гор, разрушая растительный и животный мир и оставляя после себя горы мусора. К тому же большие экспедиции увеличили вероятность гибели людей. В 2014 году более 40 иностранных туристов погибли в метель под Аннапурной.

С 22 мая 2019 года до сегодняшнего дня ведутся поиски восьми покорителей второй по высоте гор Индии – Нада Дэви. Есть опасения, что их снесло лавиной. Это четверо британцев, двое американцев, один австралиец и проводник индиец, которые должны были подняться на восточный хребет в Нада Дэви и вернуться на базу 26 мая. Ее восхождение началось 13 мая и, после их ухода, команда не проявила никаких признаков жизни. Сильный снегопад, который длился неделю, осложнил поиски.

Сотни альпинистов из всех уголков мира приезжают каждый год, чтобы подняться на вершины гор. Не все доходят, некоторые возвращаются. Многие остаются в горах навеки, застывшие в вечной мерзлоте. Их имена записаны на плите и каждый, кто собрался на эту вершину, должен ознакомиться с их именами. Каждый должен знать, что его имя может быть тоже написано на этой плите. Там еще есть много свободного места.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector