Где находится страна Уганда?

Столица Уганды, Кампала.

Уганда – потерянная страна африканского мира

Второй по площади континент в мире давно превратился в поле неизведанного потенциала. Многие страны Африки успешно выходят на мировой уровень, стараются занять свою нишу на экономической карте планеты. К сожалению, большинство государств до сих пор остаются за бортом человеческого прогресса. Если Египет, ЮАР, Ливия регулярно появляются в эфире мировых новостей, то остальные утопают в регрессе или застое. Самым ярким примером служит Уганда. Крохотная страна, местонахождение которой большинство людей не знает. Да что там говорить, внушительный процент опрошенных понятия не имеют о существовании подобного самостоятельного государства, что порождает вопрос: где находится Уганда на карте мира?

Местоположение Уганды

Уганда находится в центральной части африканского континента, по её территории проходит экватор, поэтому несложно догадаться о мягком тёплом климате. Из-за отсутствия путей к океанам или морям, редко замечается инвесторами, что стараются превратить Африку в новое место для заработка. Граничит с сильными экономиками относительно африканского уровня развития, из-за чего давно находится в зоне влияния соседних территорий.

Площадь достигает 236 квадратных километров. Это на 14 тысяч км меньше территории Бурятии. В списке самых больших стран Уганда занимает 82-е место в мире.

На Западе соседствует с Демократической Республикой Конго, на севере – с Южным Суданом, на Востоке – с Кенией, на Юге – с Танзанией и Руандой. Полная протяжённость кордона составляет 2690 км. Протяжённость границы с разными странами:

Кения933 км
Демократическая Республика Конго765 км
Южный Судан435 км
Руанда169 км
Танзания (только морская граница)396 км

Больше 90% территории страны расположено в бассейне длиннейшей реки в мире – Нил. Это открывает определённые транспортные возможности создания экономических путей с другими африканскими странами.

Исторический путь Уганды

Ключевым игроком в развитии страны была Великобритания. До 9 октября 1962 года, практически вся страна на мировой карте значилась, как колония Королевства. И по теперь, Уганда находится в списке союза Содружество наций, который подразумевает более открытые и свободные экономические, политические и социальные отношения с Великобританией и всеми государствами, что ранее находились под её флагом в качестве колоний. Официально в Уганде узаконено два официальных языка – английский и суахили. Последний представлен коренным населением.

После объявления независимости моментально власть организовалась вокруг президента. То есть, Уганда начала формировать президентскую республику с расширенными полномочиями главы. Хотя целостность державы, все королевства, которые позже преобразовались в регионы, получили автономию. Это касается и земли Бусога, где основа власти находилась в объединённом сообществе с 13 влиятельнейших племён.

Когда над резиденцией начал развеиваться национальный флаг, Кампала с большого города реформируется в столицу.

Уганда, одна из немногих стран в мире, где последние тридцать лет главой державы есть один и тот же человек.

Йовери Мусевени с народной армией сопротивления в 1986 году сверг тоталитарный режим двух президентов. Долгие шесть лет страна утопала от Военной хунты Фронта. С момента победы над диктаторами началось медленное восстановление экономики.

И по сей день, Уганда находится в состоянии стагнации, из-за намерений президента оставаться при власти дольше одного срока. Последние выборы произошли в 2016 году, на которых с внушительным перевесом, в первом туре побеждает Мусевени.

Административная иерархия Уганды

Уганда – президентская республика с авторитарным режимом. Президент обладает неограниченными полномочиями, а на его должность можно переизбираться неограниченное количество раз. Согласно поправкам в Конституцию в 2005 году, в Уганде разрешено создавать политические партии. В настоящий момент основное количество депутатов состоят во фракции Национальное движение Сопротивления, которая созданная президентом.

Вместе с этим присутствует чёткие гендерные критерии, благодаря чему треть всех избранных слуг народа женщины. В настоящий момент страна относится к списку держав с гибридным режимом, если ориентироваться на показатели Economist Intelligence Unit.

В настоящий время территория Уганды состоит с 4 областей, Кампана с особым статусом и 111 округов.

ОбластьАдминистративный центр
ЦентральнаяКампала
ВосточнаяДжинджа
СевернаяГулу
ЗападнаяМбараба

Гораздо интереснее обстоит дело с культурным распределением. Уганда – одна с немногих стран в мире, где на законодательном уровне действует параллельная административная система на почве культурных различий. Независимо от прописанный границ округов и областей, существуют королевства Рвензуруру, Бусога, Буньоро и Буганда. Их деятельность контролируется другими актами. В основном этот касается Южных и Центральных территорий. Они обладают культурной автономией, которая в состоянии решать все важнейшие и сложные вопросы без вмешательства со стороны официальной власти.

Уганда на экономическом поле

Аграрная страна, где основным производственным ресурсом есть кофе. Больше 82% всего экономического потенциала находится в сельском хозяйстве, промышленность составляет всего лишь 18%. Страна активно развивает добывающую отрасль (золото, никель, медь). Отличные показатели в выращивании картофеля, кукурузы, сахарного тростника. Животноводство, рыболовство не развивается и концентрируется вокруг племён Центральной и Восточной областей в зоне озера Виктория.

Внешняя экономическая ситуация направлена на импорт. Страна в полтора раза больше закупает, чем продаёт. Экономические партнёры по импорту:

  1. Китай;
  2. Индия;
  3. ОАЭ;
  4. Кения;
  5. Япония.

По факту в страну импортируется промышленный товар, транспортные средства аграрного направления (комбайны, трактора, мотоблоки, грузовые автомобиль), медицинское оборудование и медикаменты.

Экспортная активность происходит с торговлей, с соседними странами. На экспорт идёт кофе, хлопо́к, золото и чай.

Покупателями являются:

  1. Кения;
  2. ОАЭ;
  3. Демократическая Республика Конго;
  4. Руанда;
  5. Италия.

Из-за существенной разнице между экспортом и импортом в стране наблюдается существенный рост процента бедности. Свыше тридцати процентов всего населения находится за чертой бедности. По показателю ВВП на человека Уганда находится на последних местах (204-е место).

Ключевые проблемы Уганды

Так как Уганда принадлежит странам третьего мира, несложно догадаться о внушительном количестве проблем в социальной сфере, экономике, экологии, развитии инфраструктуры и банковской системы.

  • Сла́бо ра́звитая экономика, гибридный режим и высокий уровень бедности спровоцировали множество проблем в разных сферах деятельности.
  • Быстрое загрязнение территории из-за отсутствия органов экологического контроля способное сделать страну одной с лидеров по загрязнению.
  • Импортная направленность не позволяет сделать рывок в аграрном спектре, обеспечить трудоустройством основное работоспособное население.
  • Отсутствие широкой сети информационных ресурсов, развитие пропаганды.
  • Авторитарный режим, сомнительная избирательная система.
  • Необразованное население.
  • Фактическая стагнация банковской структуры.

Большинство современных африканских стран (ЮАР, Ливия и так далее) справились с решением многих упомянутых проблем за несколько лет. Значит, что рывок в развитии возможен, главное — выбрать правильное направление.

Перспективы на ближайшее будущее

Какой перспективой Уганда привлекательна для многих современных инвесторов и компаний? В частности, большинство бизнесменов интересуются:

  • Добычей полезных ископаемых;
  • Туризмом;
  • Энергетикой;
  • Банковскими перспективами;
  • Сельским хозяйством;
  • Наука и техника.

Страны-инвеститоры:

  • Израиль;
  • Германия;
  • Индия;
  • Турция;
  • Саудовская Аравия.

В настоящее время неплохие денежные вливания происходят в строительство нефтепровода в районе Хойма. Он должен располагаться на дне озера, и выходи́ть в нефтеналивном порту Танзании. Инвесторы расценивают проект в более, чем 35 миллиарда долларов. Из-за резкого развития Южного Африканского региона нужна в нефти Уганды в ближайшие годы резко возрастёт. А также нельзя забывать о густой сети рек и озёр, что отлично подходит для налаживания цепи гидроэлектростанций и атомной энергетики.

В целом при правильных вложениях, грамотному обороту инвестиций, стране за 5—7 лет удастся перегнать соседей.

Уганда – крохотная страна в Восточной Африке, которая ещё находится на начальных этапах развития. В ближайшие десятилетие, капиталистическое направления экономического развития сможет подтолкнуть державу до вхождения в первую десятку экономик Африки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector