Где находится Марокко — на карте Африки? В какой стране?

Страна контрастов

Как только не называют эту поистине сказочную страну: и самобытной смесью различных культур и загадочным королевством, экзотическим, диким пейзажем, одним из самых прекрасных мест земного шара. О том, где находится Марокко, готовы поведать её Атласские горы, прибрежные равнины Атлантического побережья, долины, переходящие в пустыню Сахару. Одна из живописнейших стран Африки магически притягивает к себе путешественников неразгаданными загадками и чудесами.

Точка на карте

Магреб-аль-Акса, «Самая западная земля» — так описывали Марокко в средневековье арабские историки и географы. Где находится Марокко на карте мира, иногда не догадывается обычный житель Европы, а ведь всего 14 км Гибралтарского пролива отделяет африканскую страну от Испании. Государство площадью 446,6 тыс. кв. км. расположено на северо-западе Африканского континента. Граничит с Алжиром и Западной Сахарой. На Средиземноморском побережье Марокко расположились два испанских владения Сеута и Мелилья.

Страна на севере омывается водами Средиземного моря, берега которого в основном обрывистые, гористые, на западе – Атлантического океана, здесь побережье представляет собой низменные равнины с прекрасными пляжами. В центре Марокко находятся группа гор – Средний и Высокий Атлас, наивысшая точка которых – пик Джебель-Туб-каль высотой 4165-м. В предгорьях часто случаются землетрясения. Плодородные долины, лежащие на юг от гор, переходят в пустыню. Почти все реки на летний сезон пересыхают, кроме Себу и Умм-эр-Рбия.

Государственный строй и население

Государственное устройство Марокко характеризуется как дуалистическая монархия, что сосредотачивает всю власть в руках короля и его Совета Министров. Резиденция нынешнего короля Мухаммеда VI находится в столице государства Рабате.  33 млн. человек населяющие государство состоят из 60% арабов и 40% берберов, к этой цифре примыкают немногочисленные европейцы и евреи. 5 государственных языков – арабский, французский, испанский, берберский и тамазигхт учитывают интересы всех жителей исламского государства.

Религия

Государственная религия Марокко это ислам суннитского толка, 99% населения страны — мусульмане. Король Мухаммед VI именует себя потомком Пророка, является носителем титула «Предводитель правоверных», соединяя в себе светскую, а также религиозную власть. Мусульмане считают свою религию самой совершенной из трёх в ряду с иудаизмом и христианством.

Центр религиозной и социальной жизни мусульман, мечеть, сосредотачивает вокруг себя жилые кварталы. В какой части Марокко не оказаться, 5 раз в день на территории всей страны звучит азан – напоминание о молитве. Характерной чертой марокканской культуры и религии является помощь нищим – садака. Даже говорят, что в Марокко голодающих нет.

Исповедующих христианство очень мало, эта вера не приветствуется внутри страны. К вероисповеданию туристов марокканцы относятся снисходительно.

Страницы истории

В древние времена территория Марокко населялась кочевниками, это были предки еврейских берберов. В XII в. до н. э. финикийское завоевание побережья внедрило новые культуры, способствовало развитию земледелия. В VI—V вв. до н. э. власть перешла к Карфагену, со II до н. э. – Риму. В пору римской колонизации зарождались города Сала, Волюбилис, Баназа. В V в. н. э. северное Марокко завоёвано вандалами, в VI в. порабощено Византией.

В VII в. Марокко завоевали арабы, территория государства была вписана в состав Арабского халифата. Повсеместно распространились арабский язык и мусульманская религия. Большинство берберских племён приняли ислам.

С VIII в. в северо-западной части страны основано государство Идрисидов — первое в истории Марокко государство, которое объединило берберские племена под властью арабской династии. В XI в. оно раскололось на несколько княжеств, которые дали основания городам Мулай-Идрис и Фес.

С середины XV по XX в. появляются европейские колонизаторы – испанцы, французы, англичане, португальцы. Османская империя также предпринимает попытки подчинить себе Марокко. В таких условиях возникает Централизованное Марокканское государство (Махзе-на) во главе с династиями шерифов, мусульманскими правителями.

Ныне правящая в Марокко династия Алауитов – прямые потомки шерифов Тафилалета. Основатель династии — Мулай Али-эш-Шериф в XVII в. Положил начало борьбе с иноземными захватчиками. Противостояние продолжалось вплоть до начала XX в.

Новейшее время

Вмешательство европейских стран и США достигло кульминации в 1906 г. в Испании, где на международной конференции решался вопрос о разделении сфер влияния над марокканским государством. И с 1912 на 44 года Марокко попадает в колониальную зависимость от Испании и Франции. За султаном Абд аль-Хафидом сохранялась только формальная власть, город Рабат объявлялся столицей, портовый Танжер становился международной зоной под управлением международной администрации.

Массовые выступления против колонизаторов и политический кризис привели в 1956 г. к освобождению Марокко, королевство добилось своей политической и территориально независимости. После воссоединения в стране прошли преобразования, были модернизированы армия, судебная система, административный аппарат, появилась национальная валюта – марокканский дирхам. До сих пор сохранился запрет хождения иностранной валюты в государстве.

В 1957 г. королём Марокко становится Мухаммед V, его имя связывают с восстановлением конституции. В 1961 трон унаследовал сын монарха, Хасан II, укрепивший независимость и единство государства. С 1999 года, вот уже 20 лет после смерти Хасана II, страной правит его наследник, Мухаммед VI.

Культура и традиции

Марокко в своей культуре пестра и разноплановая, колоритна, как и всякие другие явления этой страны. Она сформирована под влиянием своей насыщенной истории и многоэтничности. Разноплановая географическая местность также оставила свой отпечаток на образе жизни, ремесленных изделиях и традициях марокканцев. В каждой местности – своя особенность. И только Ислам объединяет колоритную культуру Марокко. Коренные жители страны настолько религиозны, что мусульманский стиль жизни прослеживается во всех делах правоверных, об этом свидетельствует их художественное творчество, архитектура, образ жизни и сложившиеся традиции.

01A972FJ Morocco, Essaouira, city walls

Нередкие марокканские праздники принято делить на три вида:

  • Религиозные (дату которых ежегодно определяет только лунный календарь)
  • Национальные (отмечаются значимые исторические даты истории государства)
  • Региональные (этих праздников большинство, выражают колорит разных регионов страны)

Региональные праздники и фестивали притягательны своей самобытностью. Где ещё можно встретить праздник цветения миндального дерева, роз, вишни, фестиваль священной музыки и музыки ГАНУА, пустынной симфонии, праздник восковых свечей, лошадей, верблюдов, фиников. Каждая административная единица страны заявляет о своей уникальности.

Экономика Марокко

Страна имеет отличительные черты экономики, характерные своими контрастами:

  • Одна из самых развитых государств континента
  • Внешний долг страны 19 млрд долларов
  • ВВП за прошлый год более 112 млрд долларов, 3600 долларов приходится на душу населения
  • Отставание социального развития, 109 место в общем рейтинге
  • Аграрная страна, развитые отрасли промышленности
  • Марокко является ведущим поставщиком канабисса в мире
  • В государстве построена развитая сеть автодорог с платными автострадами, одна из самых лучших в Африке
  • Страна на сегодняшний день имеет наивысший показатель безработицы (22%) среди городских жителей

Как бы там ни было, 52% ВВП приносит сфера услуг. Развитый туризм ежегодно приносит более 9,5 млрд долларов.

Индустрия путешествий

«Не тратьте понапрасну свою жизнь, подражая другим! Будьте самим собой! Стремитесь к своей мечте!» Тахир Шах.

Более 5 млн туристов нашей планеты ежегодно посещают Марокко. Их притягивает богатейшая культура, национальный колорит каждого региона, разнообразие климата и природного ландшафта. В Марокко можно отдыхать круглогодично. Климат на побережьях, где находится страна, субтропический, вода прогревается в среднем до +20 градусов. Летом температура воздуха достигает +35 С0, что не сильно чувствуется, по причине постоянно охлаждающего океанического бриза. В зимний период температура не опускается ниже +15. Осадки выпадают неравномерно, чаще в северных и горных районах. В южной части Марокко граница теряется в бесконечно знойных песках Сахары, и вода здесь — на вес золота.

Достопримечательности Марокко – это, прежде всего, исторические сооружения и города, которые стоит рассмотреть отдельно.
Рабат – резиденция короля.

Рабат – резиденция короля

Архитектурной визитной карточкой столицы Марокко по праву называется башня Хасана. К стенам незавершённой мечети Хасана примыкает мавзолей Мухаммеда V, дедушки существующего ныне короля. Строительство гробницы продолжалось 6 лет. Наряду c Мухаммедом, здесь захоронены его сыновья, Хасан II и Мулла Абдулла.

Мавзолей был спроектирован архитектором из удалённого Вьетнама, стоимость возведения – государственная тайна. Для марокканцев это место является одним из немногих священных зданий, куда вход разрешён также не мусульманам. Здесь разрешено даже фотографировать.

Мечеть Хасана с царственным минаретом стала наиболее амбициозным строительством в династии Альмохадов. Башня Хасана возвышается на 44 метра.

Старая часть города именуется Мединой. Она обладает многовековой историей, в какой хранит свои традиции, ремёсла. В замысловатых переплетениях улиц ремесленники изготавливают серебряную и медную посуду, ткут ковры, которые славятся на весь мир, мастерят восточные пуфы и вяжут кружева. В центре медины находится королевский дворец. Каждую пятницу Мухаммед VI покидает свою резиденцию для совершения намаза в мечети Джамаа-Ахел-Фез. Церемония выезда проводится величественно и торжественно.

Знаменитый Касабланка

Южнее по побережью от Рабата, около 80 километров, расположился самый знаменитый и крупный город Марокко, Касабланка, он насчитывает 3,5 млн жителей. Марокканцы называют город «Каса», здесь шумно и многолюдно, повсюду кипит жизнь. Уличные кафе наполнены мужчинами, некоторые сидят здесь часами, проводят отдых от повседневных трудов, женщинам эта привилегия запрещена.

Отец правящего короля, Хасан II, заложил невероятное строительство. На небольшом куске земли, уходящем в море, он велел возвести самую высокую мечеть в мире по завершении строительства она оказалась второй, уступая высотой только мечети в Мекке. Мечеть имени короля Хасана II, стала символом и главной достопримечательностью города. Внутри великолепного строения могут расположиться 100 тыс. правоверных. Самый высокий в мире минарет простирается к небу более чем на 200 метров.

Касабланка

Дорогостоящий размах строительства оценивается примерно в 750 млн евро, 25 тыс. рабочих рук 6 лет трудились над планом французского архитектора, чтобы возвести неповторимый триумф веры.

Трагедия Агадира

Далее от Касабланки на южном побережье расположен лучший курорт Марокко, Агадир. В 1960 году, на то время, немногочисленный портовый городок, постигло страшное землетрясение. Трагедия унесла жизни 15 тыс. жителей, разрушила город. 50 тыс. агадирцев остались без крова.

Строительство велось везде ускоренными темпами. Стёртый с лица земли Адагир превратился в ультрасовременный город с сетью роскошных отелей. Говорят, половина туристических доходов страны поступает отсюда. Вдоль набережной кипит центр городской жизни, тянется длинный ряд кафе и таверн.

Агадир

Достопримечательностей в городе немного, в эти живописные места съезжаются любители песка и пляжного отдыха. Побережье кажется бесконечным, принимать солнечные ванны здесь можно круглогодично.

Фес – сердце Марокко

В глубине континента, где находится страна, живёт сердце Марокко – так именуют город Фес. Его ещё называют духовным центром. Это старейший из городов Марокко, где до сих пор сохраняется дух средневекового арабского прошлого. Тесные улочки переплетаются настолько часто, что запутаться в них не представляет никакого труда. Без проводника, кажется, невозможно начать ориентироваться в городских перифериях.

Баб-Бужелуд, «голубые ворота» — один из главных средневековых въездов в город, начало медины Феса. В этом месте торговля и ремесленничество кипят, можно сказать, круглосуточно. Европейцам в новинку будет здесь отведать мясо верблюда. Товары внутри тесных улиц перевозят на ослах, выносливые животные способны переносить до 100 кг веса. В квадратных маленьких двориках мужчины плетут платки, изготавливают подушки для сидений, знаменитые домашние туфли бабуш. Гончарная мастерская делает известную на весь мир посуду, кафельную плитку. Вся ремесленная работа производится вручную.

Баб-Бужелуд

Большинство марокканских сувениров выполнено из кожи. Профессия кожевника в этих местах передаётся от отца к сыну. Козьи или овечьи шкуры обрабатываются старейшим способом, который не меняется на протяжении сотен лет. Дубление шкур проходит в огромных бочках, наполненных птичьими отходами, после материал стригут, окрашивают и сушат. Характерный запах в жаркие дни распространяется на несколько сот метров, смущая несведущих иностранцев.

Лабиринты бесконечных улочек приводят в центр к гробнице. Все улочки сходятся в центре у гробницы Мулая Идриса II, сына первооснователя Феса.

О медине в Фессе можно сказать, как о закрытом замершем средневековом мире, в нём до сих пор действуют древние правила поведения.

Фес

Красный Марракеш

Бывшая столица страны, Марракеш, именуется красным из-за цвета глины, из которого построена местная медина.

Знаменитая центральная площадь города Джемаа аль-Фна богата разнообразными товарами. Настоящий восточный базар наполнен травами, приправами, экзотическими растительными лекарствами, косметикой, платками, коврами, изделиями из кожи и керамики. В стороне доносятся звуки напильников и молоточков кузнечных и ювелирных мастерских.

Вечером, когда становится не так жарко, старый город просыпается. Мобильные кухни появляются на улицах, выстраиваются очереди желающих отведать восточные блюда. На этой площади столетия назад велась торговля рабами и осуществлялась казнь, султаны выставляли отрубленные головы, а сегодня выступают уличные музыканты, звучит национальная музыка, царит праздное и беззаботное настроение.

дворец Бахия

Ещё одна из знаковых достопримечательностей Марракеша – дворец Бахия. Его стены сохранили память о хозяине, чернокожем рабе, который стал влиятельным человеком и государственным деятелем. Роскошь дворца поражала, как и красота 24-х наложниц его гарема.

Султан Али ибн Юсуфа, по одной из версий, основатель Марракеша, очень любил финики. Косточки от съеденных им фиников попадали в песчаную землю. Так, согласно преданию, перед городскими воротами возникла густая роща финиковых пальм.

На прощание о Марокко

Арабская пословица гласит: «Тот, кто живёт, видит много. Тот, кто путешествует, видит больше». В путешествии по Марокко разные искатели приключений найдут свои интересы. Восточные секреты, национальный колорит и разнообразие природных ландшафтов способны поразить кого угодно. Знойное небо сказочного королевства, встречающее и провожающее гостей, остаётся хранить мудрость тысячелетий, и всякий раз вспоминается своим особенным волшебством.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector